Sabores de Morelia en la Hacienda de los Morales

Morelia, capital del estado de Michoacán, posee una gastronomía que fusiona los ancestrales secretos culinarios de los purépechas con el sabor de las especias y carnes introducidas por los conquistadores españoles. La combinación de las cocinas purépecha y europea dieron como resultado un sinfín de platillos típicos, elaborados mediante procesos antiguos. Los purépechas no sólo mezclaron sus ingredientes, sino que modificaron las técnicas de cocina de los españoles, conservando sus enseres de barro y adaptando a sus necesidades los nuevos utensilios de hierro.

La Hacienda de Los Morales lanza en el mes de junio, de la mano de la experimentada chef Rubí Silva, cabeza del restaurante Los Mirasoles, un menú apegado a las tradiciones culinarias del estado y realizado por el equipo del chef Rodrigo Flores.

Entre los antojitos típicos del estado, que se ofrecerán en el festival “Los Tesoros de Morelia”, destacan las corundas, el churipu —especie de puchero de res con col y xoconoxtle—,  la atápakua —guiso a base de maíz y chile, acompañado con carne y queso—, la sopa tarasca, las carnitas y el pozolillo, sin prescindir de la famosa nieve de pasta, los uchepos —de leche con elote tierno— y chongos de Zamora.

Para el maridaje de los platillos se contará con la experiencia y recomendaciones de Monte Xanic, casa vinícola mexicana con 30 años de historia, y el patrocinio de Casa Cuervo y los Tequilas Reserva de la Familia.

El festival “Los Tesoros de Morelia” se presentará del 1 al 30 de junio, en el Comedor Principal de la Hacienda de Los Morales, en un horario de 13:00 a 00:00 horas.

Para mayor información y reservaciones: www.haciendadelosmorales.com

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